2016年3月7日月曜日

プリン



おやつの王様、プリン。

このシンプルさ故に、作り手のテイストやセンスが多いに反映されてしまう一品。

安心の美味しい卵と牛乳で作りたい。

バニラちょっとだけで素朴感を前面に出すか
洋酒でエレガンスを添加するか

フルーツを添えて脇役にしてしまうか

濃厚クリーム入りか、牛乳オンリーか、豆乳で甘味控え目感か

カラメルの焦がし加減は

固さは

オーブン加熱か鍋で湯煎か

・・・・

作る度に交差する小さな決断があって仕上がる。
そんな訳で、いつの間にかいろんなバージョンのレシピができてしまっている。

本日のプリン(3月教室)は、豆乳入り、中庸な固さの紹興酒風味。意外な美味しさと好評です。




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