2015年9月25日金曜日

芝麻焼餅 

芝麻焼餅にはロマンを感じる。

後漢後期からの胡麻パン。北魏の時代(6世紀)の書物『斉民要術』に芝麻焼餅らしきものの記述があり、胡餅とも呼ばれていたらしい。

西域から伝わったモノにつく「胡」の文字。
胡麻、胡椒、胡瓜、胡弓、胡桃、胡蝶、胡座・・・胡散・・・?(おっとっと)。

シルクロードを往く旅人のイメージと重ね、思いを馳せる。


果たしてかつてはどんな形状だったのでしょう?

『中国料理大全』にある芝麻焼餅のイメージで作ってみました。


本日の芝麻焼餅(ちょっと変化球)。

(『中国料理大全』より)


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