2011年7月11日月曜日

スパイシープレート ~7月の健美膳より

f:id:epice_maki:20110707131840j:image:w500


前菜からデザートまで、そこかしこにスパイスを使ったお料理9点。

デザートは、ガジャールハルワ。なんだかちょっと冬向きなお菓子の気もしたのですが(苦笑)、お店では戴けないものを・・・とセレクトしました。 

最近は、「薬膳カレー」なんて言葉もよく聞かれますが、最近インド生活を始めた知人の話によると、湿度も気温も高いインドでは、スパイスは、「薬膳」というより専ら「殺菌」の為・・という印象だ・・とか。

そして、喉の渇きには、どんなドリンクより生の胡瓜をがぶり!
串刺し胡瓜が屋台などで売られていて、飲み物感覚でかじるのだそうです。
体の熱を胡瓜で冷ます・・・か。

長くなりそうな今年の夏、私も胡瓜と西瓜とトマトを積極的に食べて体内クールビズを心掛けたいものです。







0 件のコメント:

コメントを投稿